Principio de transparencia en los procesos de selección de contrataciones del estado en una institución pública, Trujillo 2025 - Chero Monteza, Derly Raquel (2025)
La presente investigación, alienada con el objetivo de desarrollo sostenible N° 17: Alianzas para lograr objetivos, analizó cómo la vulneración del Principio de Transparencia impactó los procesos de contratación del Estado en una institución pública de Trujillo durante el año 2024. Se empleó un enfoque cualitativo, de tipo básico, con diseño fenomenológico hermenéutico. La recolección de datos se realizó mediante entrevistas a diez informantes clave del Área de Abastecimiento, lo cual permitió comprender sus experiencias, percepciones y prácticas en torno a la transparencia institucional. Los hallazgos revelaron que, si bien existen mecanismos normativos formales de acceso a la información como el SEACE, persisten fisuras entre la normativa y su aplicación real. Las etapas más vulnerables fueron la preparatoria y la presentación de propuestas, donde se evidenciaron direccionamientos, barreras informativas y discrecionalidad administrativa que favorecieron actos de corrupción y limitaron la competencia equitativa. Se concluyo que la transparencia no puede entenderse solo como disponibilidad normativa, sino como una práctica efectiva que garantice acceso oportuno, trazabilidad y control ciudadano. La investigación propone criterios preventivos que fortalezcan la gestión pública, promuevan la rendición de cuentas y refuercen la confianza ciudadana en las instituciones.