Simulación de modelos de gestión de inventarios para optimizar los costos de almacén en una empresa distribuidora - Monserrate Carranza, Alexandra Xiomara (2019)
La presente investigación titulada “Simulación de modelos de gestión de inventarios para optimizar los costos de almacén en una empresa distribuidora” tiene como principal objetivo determinar en qué medida la simulación de los modelos de gestión de inventario reducirá los costos de almacenen la empresa. Para ello se requirió los datos históricos de la empresa, los cuales fueron tomados desde el año 2015 hasta la actualidad, la información que se tomó para la siguiente investigación fue, las 30 primeras máquinas de coser industrial Siruba, los cuales conformaran nuestra muestra y población. Para obtener un mayor grado de análisis se implementó el modelo ABC y con ellos ver los modelos que más rotación tiene en la empresa, Diagrama de Actividades del Proceso, Diagrama de Flujo del proceso de realización de Pedido. Finalmente, para la obtención de los análisis como el modelo P y los costos, se utilizó programas como Microsoft Excel, utilizando tablas y gráficos lineales. Según los datos ingresados en el Simulador Promodel, se obtuvo como resultado el movimiento de las existencias de acuerdo a los modelos hallados en el modelo P.