Efecto del programa sugar en el área de matemática en los estudiantes del sexto grado del nivel primaria de la UGEL N° 04 Comas - Espinoza Yupanqui, Gily Flerida (2015)
La presente investigación busca mejorar los aprendizajes de los estudiantes en el en la adquisición del desarrollo de las capacidades del área de matemática a través del programa Sugar con la finalidad brindar clases motivadoras y interactivas, desarrollando un pensamiento de razonamiento critico que le permita aplicar en su vida diaria, el aprendizaje obtenido en la escuela permitiendo desarrollando nuevos aprendizajes o saberes previos que le permitirán interactuar frente a los problemas de su contexto en un mundo globalizado digitalizado; a través del gusto dulce, agradable por el desarrollo de las capacidades matemáticas usando herramientas propuestas en el programa Sugar. El diseño utilizado es el experimental en la modalidad cuasi experimental con dos grupos, uno de control y el otro experimental. Se trabajó con una población de 137 alumnos cuyas edades fluctúan entre 11 a 13 años, se trabajó con una muestra intencionada de 46 alumnos. La conclusión que llegamos es que la aplicación del programa Sugar mejora el desarrollo de las capacidades matemáticas de los estudiantes del 6º grado de Educación Básica Regular del nivel primaria correspondiente a la red Nº 15 de la UGEL Nº 04 – Comas, con un nivel de significancia de .05, tc> tt (5,779 > 1.68) y p= .000.