Nivel de eficacia de la reparación civil en los casos por el delito de deserciones tramitadas en el Fuero Militar Policial de Tarapoto, periodo 2017 - Castañeda Pinedo, Angélica (2018)
En épocas actuales el delito de deserción es tratado desde las diferentes ópticas internacionales y locales; tal es el caso que el 02 de mayo de 2017 se señaló que cada año 7000 soldados abandonan el ejército israelí, la mayoría de los soldados deciden abandonar el ejército porque no son bien tratados. Sin embargo, fuentes del ejército Israelí, dijeron que el número real de soldados que abandonan o salen de su servicio militar es mucho mayor, pero que no pueden revelarlo a la población por razones de seguridad nacional. La investigación se desarrolló en el Fuero del Juzgado Militar Policial de Tarapoto durante el año 2017; en relación a las teorías se ha considera: Delito de deserción y la reparación civil Respecto al método de investigación corresponde a una investigación cuantitativa- no experimental de corte transversal, la población y muestra son de 60 expedientes sobre delito de deserciones tramitados en el Fuero del Juzgado Militar de Tarapoto; los instrumentos de investigación fueron entrevista, encuesta y guía de recolección de datos; teniendo como conclusión que el sentenciado no cumple con la reparación civil en su mayoría es por el poco interés que tiene en relación a su proceso, asimismo muchos de ellos no tienen las condiciones económicas para cumplir con el pago de la reparación civil.