Programa de psicomotricidad para mejorar la inteligencia emocional de niños de cuatro años en una institución educativa de Arequipa 2025 - Huanca Itusaca, Esther Daisy (2025)
La psicomotricidad en la educación inicial es esencial para el desarrollo de la inteligencia emocional contribuyendo a una educación integral, la presente investigación se encuentra alineada al objetivo de desarrollo 4, la misma que garantiza una educación de calidad y equitativa. Este estudio tuvo como objetivo mejorar la inteligencia emocional de niños de cuatro años de institución educativa, a través de un programa de psicomotricidad. La metodología se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, investigación de tipo aplicada y diseño preexperimental. La población y muestra de estudio fue de 18 niños, se utilizaron los instrumentos, guía de observación con la confiabilidad de 0.941 según el valor de Alfa de Cronbach y validado por juicio de expertos. Los hallazgos obtenidos confirmaron la comprobación de la hipótesis general, cuyos resultados arrojaron un valor de Z= -3.726 (p<.001), lo que indica una mejora significativa en los puntajes de la inteligencia emocional tras la intervención. Se concluyó que el programa de psicomotricidad tuvo un impacto positivo en la mejora la inteligencia emocional en los niños de 4 años que fueron parte del estudio.