Clima laboral y su relación con el Síndrome de Burnout en los profesionales de la salud del Centro de Salud Acapulco - Callao 2015 - Bautista Díaz, Gabriela Lourdes (2017)
El prsente estudio se denominó “Clima Laboral y su relación con el Síndrome de Burnout en los profesionales de la salud del Centro de Salud Acapulco - Callao 2015”, fue realizado para obtener el grado académico de Magister en Salud con Mención en Gestión en los Servicios de Salud, siendo la problemática en la siguiente formulación ¿Qué relación existe entre el Clima Laboral y el Síndrome de Burnout en los profesionales de la salud del Centro de Salud Acapulco Callao – 2015? con el objetivo de establecer la relación que existe entre el clima laboral y el Síndrome de Burnout en los profesionales de la salud del Centro de Salud Acapulco Callao. El presente estudio utilizó la metodología de tipo aplicada con un diseño correlacional, con una muestra de 47 profesionales de la salud del Centro de Salud Acapulco, se aplicó el cuestionario de escala de clima laboral para la variable 1 y el Inventario Burnout para la variable 2. Mediante el análisis, observación y descripción de las variables se estableció la relación entre la variable clima laboral y Síndrome de Burnout. Los principales resultados muestran que el 46.8% considera favorable el clima laboral y el 80.9% presenta un moderado riesgo de Síndrome Burnout, en la prueba de hipótesis, se afirmó que existe relación significativa entre el clima laboral y el síndrome de Burnout en el Centro de Salud Acapulco, Callao 2015. (Con un nivel de significancia de 0,05 y Rho de Sperman =0.515 siendo correlación negativa media.