Relación entre el peso elevado pregestacional y complicaciones obstétricas - perinatales de un Hospital II - I del norte 2025 - Delgado Melendres, Jhony Cesar (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre el peso elevado pregestacional y las complicaciones obstétricas y perinatales en gestantes atendidas en el Hospital de Apoyo II-1 Nuestra Señora de Las Mercedes de Paita, durante el periodo de enero a septiembre de 2025. El estudio se enmarcó en un enfoque cuantitativo, de tipo observacional, analítico, retrospectivo y de corte transversal, constituido por una muestra no probabilística por conveniencia de 384 historias clínicas que cumplieron los criterios de selección. Metodológicamente, se compararon dos grupos según el Índice de Masa Corporal (IMC) pregestacional: peso elevado (IMC 25 kg/m²) y peso adecuado (IMC 18.5-24.9 kg/m²), validándose previamente la fiabilidad del dato de peso mediante el Carnet Perinatal, lo cual confirmó que el 94.0% de los registros se realizó antes de la semana 14 de gestación.Los resultados evidenciaron que el 62.8% de la muestra presentó peso elevado pregestacional. El análisis inferencial mediante la prueba Chi-cuadrado demostró asociaciones estadísticamente significativas, encontrándose que las gestantes con peso elevado tuvieron mayor riesgo de desarrollar diabetes gestacional (OR: 2.57) y de requerir parto por cesárea (OR: 2.83). En el ámbito perinatal, se halló un riesgo incrementado de macrosomía fetal (OR: 2.88), Apgar bajo a los 5 minutos (OR: 2.84) e ictericia neonatal (OR: 3.00); sin embargo, no se halló asociación significativa con la preeclampsia ni con el parto pretérmino. Se concluye que el peso elevado pregestacional constituye un factor de riesgo significativo asociado a complicaciones metabólicas maternas y desenlaces perinatales adversos en la población estudiada.