Gestión laboral y su incidencia en la calidad de servicio de acondicionamiento territorial de una municipalidad provincial de Loreto, 2024 - Contreras Sandoval, Axel Luis (2025)
La investigación tuvo una conexión con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 11, enfocado en ciudades sostenibles. Una mayor gestión laboral en las municipalidades contribuyó a una gestión óptima de los recursos, mejorando la planificación urbana y la administración del territorio de manera equitativa e inclusiva. Este enfoque también se vinculó con el ODS 16, al haber promovido instituciones eficaces y transparentes que garantizaron el acceso justo a los servicios, fortaleciendo la credibilidad y el involucramiento ciudadano en la administración territorial. Este estudio tuvo como objetivo determinar de qué manera la gestión laboral incide en la calidad de servicio de acondicionamiento territorial de una municipalidad provincial de Loreto, 2024. El tipo de investigación fue básica, se utilizó el enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, y un nivel explicativo-causal. Se aplicó la encuesta como técnica, y como instrumento el cuestionario. La población fue de un total de 134 trabajadores y la muestra estuvo conformada por 100 trabajadores. Se obtuvo como resultados mediante la regresión logística ordinal el valor de sig. p<0,05, y Nagelkerke con un valor del 99,9%; se concluyó que la gestión laboral incide en la mejora de los servicios de los gobiernos locales.