Las Vivencias Culturales Y Su Relación En El Aprendizaje De Los Estudiantes Del V Ciclo De Las Instituciones Educativas De Sicuani - Ancori Cervantes, Guido Amilcar (2019)
La investigación tuvo como propósito principal determinar la relación que existe entre las vivencias culturales y el aprendizaje de los estudiantes del V ciclo de las instituciones educativas de Sicuani, para lo cual se desarrolló el estudio con un enfoque cuantitativo, siguiendo un diseño no experimental de tipo descriptivo correlacional, siendo por la temporalidad de tipo transversal. La población que se tomó en cuenta para la investigación estuvo constituida por los estudiantes del V ciclo de las instituciones educativas del distrito de Sicuani, en número de 700, de la que se extrajo una muestra de 80 estudiantes, siendo la misma de tipo no aleatorio por conveniencia, a quienes se les administró dos cuestionarios, siendo el primero de ellos destinado a medir las vivencias culturales, mientras que el segundo destinado a medir el aprendizaje, instrumentos que fueron sometidos a análisis de validez y confiabilidad. Los resultados obtenidos como producto del procesamiento estadístico muestran que las variables Vivencias culturales y aprendizaje, presentan correlación estadística la misma que es alta y directa, alcanzado el valor de 0,711 para el coeficiente de correlación Tau-b de Kendall, lo cual implica que cuanto mejor sean empleadas las vivencias culturales, mejores han de ser los aprendizajes significativos logrados por los estudiantes