Coaching y compromiso organizacional en la Municipalidad Provincial del Callao, 2019 - Escalante Sevillano, Perlania (2019)
El objetivo principal de la investigación fue determinar la relación entre el Coaching y compromiso organizacional en la municipalidad provincial del Callao, 2019, se ha tenido como base la teoría de Bayón (2018) menciona que el Coaching es apoyar al ser humano u organización, así poder lograr sus metas propuestas durante un determinado periodo, los comportamientos del coach pasan en primer lugar por la autoconfianza, responsabilidad y compromiso. Así mismo al Compromiso organizacional Uribe (2016) define que se expresa con actitudes a favor o en contra hacia la organización, mediante un contrato de trabajo. El método utilizado en la investigación fue el tipo de investigación aplicada, de diseño no experimental de corte transversal, nivel descriptivo correlacional, con un enfoque cuantitativo. Asimismo, la población estuvo conformada por 250 trabajadores con una muestra conformada por 152 funcionarios de la municipalidad provincial del callao. Para la recolección de los datos se realizó la técnica de encuesta y el instrumento fue el cuestionario que consta de preguntas cerradas con una escala de medición de tipo Likert, lo cual, fue validado por un juicio de expertos indicando que si es aplicable para la investigación. Para el procesamiento de datos se utilizó el Programa IBM software estadístico SPSS v.24 con la finalidad de analizar e interpretar los resultados. Finalmente, el resultado de la investigación concluyó que, si existe relación entre el Coaching y compromiso organizacional en la Municipalidad Provincial del Callao, 2019; con una correlación de Rho de Spearman de 0,842 representando una correlación positiva alta y una significancia de 0,000 menor a 0,05 siendo altamente significativo. Eso quiere decir que, si se mejora el compromiso organizacional, el coaching brindara los resultados esperados de su implementación.