Conocimientos del cuidador sobre los efectos secundarios de la quimioterapia en pacientes oncopediatricos de un Instituto Especializado 2020 - Celis Robles, Edinho Julio (2021)
La presente investigación se realiza en un instituto especializado de tercer nivel que pertenece al ministerio de salud, Lima Perú, una de las alternativas para el tratamiento del cáncer infantil es la quimioterapia, en esta oportunidad se investiga a los cuidadores de los niños oncológicos que se dedican al cuidado, sabiendo que el cuidar, involucra tiempo, responsabilidad y dedicación, muchos de estos cuidadores vienen de provincia y anexos lejanos, para este estudio se elaboró dos categorías cada una de ellas con sus subcategorías; la primera alteración del aparato digestivo (nauseas, vómitos, estreñimiento); la segunda alteración de la medula ósea (anemia leucopenia, plaquetopenia), los resultados fue: para la primera categoría alteración del aparato digestivo los cuidadores conocen las alteraciones que presentan pero en relación al cuidado que deben tener hay confusión, y para la segunda categoría alteración de la medula osea, pueden manifestar las alteraciones que presentan pero muchos de ellos desconoces los cuidados y medidas que deben tener frente a estas. Además se realiza un análisis con el software especializado atlas ti v7. Se propone elaborar un programa educativo con la dirección prevención y control del cáncer infantil para luego estandarizar a nivel nacional con el propósito de mejorar la calidad de atención de nuestros pacientes oncopediatricos.