Clima laboral y satisfacción del personal asistencial en un centro de salud de Pasco, 2025 - Poma Miranda, Jaqueline (2025)
La investigación tuvo como objetivo demostrar el nivel de relación entre el clima de trabajo y la satisfacción del personal asistencial en el establecimiento de salud de Pasco en el periodo 2025. Es de considerar que el clima de trabajo es un ecosistema que involucra a los empleados para materializar sus responsabilidades asignadas, representando un factor elemental para alcanzar un desempeño laboral efectivo. En ese sentido, la conexión intrínseca con los fines de Desarrollo Sostenible es primordial para afianzar trabajos decentes que alienten desarrollo económico con sostenibilidad. La metodología aplicada en el estudio fue de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, diseño no experimental, correlacional, transversal. La muestra estuvo constituida por 50 personas vinculadas a una institución de salud de Pasco. Los resultados mostraron una correlación positiva débil entre las variables clima de trabajo y la satisfacción del personal (β= .409; p < .05). Se concluye en la importancia que un buen ambiente de trabajo impacta en el bienestar del personal, no se descarta la posibilidad que existan variables conexas que también influyen de manera significativa la relación, afectando su nivel de satisfacción.