Influencia de las relaciones interpersonales en el clima organizacional de los docentes en la Unidad Educativa Pdte. José Luis Tamayo, Daule, Ecuador, 2018 - Anchundia Alvarado, Odalia Yesenia (2019)
La presente investigación titulada “Influencia de las relaciones interpersonales en el clima organizacional de los docentes en la Unidad Educativa Pdte. José Luis Tamayo Daule, Ecuador, 2018”. La investigación presentó como objetivo general Determinar si las relaciones interpersonales del profesorado, influye en el clima organizacional de la Unidad Educativa Presidente José Luis Tamayo. La población está conformada por 62 docentes, el muestreo fue censal puesto que se consideró la totalidad de la población para realizar el estudio. Para la obtención de datos de las variables relaciones interpersonales y clima organizacional se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario con escala tipo Likert. El procesamiento de los datos se hizo utilizando el software SPSS22 y para comprobar las hipótesis se utilizó el coeficiente correlacional de Spearman Rho. El diseño de la investigación es correlacional con enfoque cuantitativo. Como resultado de la investigación se tiene que el 48,4% de los docentes manifiesta que las relaciones interpersonales están en el nivel medio al mismo tiempo que el clima organizacional también se encuentra en el nivel medio, los valores correlaciónales Rho 0,458 y significancia 0,000 demuestran que existe influencia entre las variables, por lo tanto se concluye que las relaciones interpersonales de los docentes de la Unidad Educativa Presidente José Luis Tamayo, influyen significativamente en el clima organizacional.