Sistema web integral para la gestión de donaciones de sangre como base para la relación entre donantes y receptores Piura, 2024 - Bancayan Vilela, Luis Francisco (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo desarrollar y evaluar un sistema web integral para la gestión de donaciones de sangre en Piura, con el propósito de fortalecer la relación entre donantes y receptores. El estudio surge ante la baja tasa de donación voluntaria y las limitaciones tecnológicas existentes en los bancos de sangre. El sistema implementado permite la gestión de usuarios por roles, el registro y validación de donaciones, el monitoreo de niveles de hemoglobina y ferritina, la generación de reportes automáticos y el acceso a contenido educativo desde diversos dispositivos. La evaluación se realizó bajo un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental y transversal, aplicando fichas de observación y listas de verificación a una muestra intencional de donantes activos. Los resultados evidenciaron altos niveles de usabilidad, accesibilidad, eficiencia y precisión en el manejo de la información, así como un impacto positivo en la cultura de donación y la atención ante emergencias médicas. Entre las limitaciones se identificó el número reducido de evaluadores y la necesidad de capacitación técnica. No obstante, se concluye que la solución propuesta es viable, escalable y aplicable a contextos similares, aportando significativamente a la gestión de la salud pública.