Aprendizaje cooperativo: ventajas y beneficios en el desarrollo de las habilidades sociales de los estudiantes de Educación Básica Regular - Chuqui Matos, Adriana Eudocia (2021)
El propósito de la investigación titulada “Aprendizaje cooperativo: ventajas y beneficios en el desarrollo de las habilidades sociales de los estudiantes de Educación Básica Regular”, tuvo como objetivo general explicar el aprendizaje cooperativo como estrategia en el desarrollo de las habilidades sociales de los estudiantes de Educación Básica Regular. Esta investigación de tipo cualitativa básica utilizó el diseño hermenéutico interpretativo para construir una teoría a partir del análisis de la información obtenida de fuentes bibliográficas, una directora y cinco docentes del nivel secundaría de Condorcerro, distrito de Quiches (Ancash) quienes respondieron a una entrevista semiestructurada. Los resultados demuestran que, aprendizaje cooperativo permite a los estudiantes el aprendizaje en forma grupal mediante la interacción motora e interdependencia positiva potencializar las habilidades sociales de participación, responsabilidad individual y grupal y el procesamiento grupal complementando con la solidaridad, puntualidad, perseverancia, desarrollo intelectual en los estudiantes. En consecuencia, se recomienda a los directores y docentes de las instituciones educativas, tener en cuenta este resultado a fin de poder organizar mejor esta estrategia de aprendizaje y de esa manera seguir mejorando el aprendizaje de los estudiantes.