Relación de fatiga por compasión y motivación laboral del personal de cuidados intensivos de un instituto de salud de Lima - Tasayco Muñoz, Jaime Amadeo (2025)
El estudio se inscribe en el ODS 3 Salud y bienestar orientado a garantizar una vida sana y promover el bienestar para todos, el objetivo fue determinar si la fatiga por compasión está relacionada con la motivación laboral en los colaboradores de un instituto de salud limeño. Se trabajó desde un tipo básico de investigación, enfoque cuantitativo y diseño correlacional; la muestra fue de 73 colaboradores, que respondieron a la Escala de Fatiga de Compasión y Satisfacción y el Cuestionario sobre Motivación Laboral. Ambos instrumentos mostraron excelente confiabilidad para la muestra definitiva. Los resultados muestran vinculación positiva y significativa entre satisfacción por compasión y motivación laboral; luego, relaciones negativas no significativas entre motivación laboral con fatiga por compasión y desgaste por compasión; y, por último, vinculación positiva y no significativa entre burnout y motivación laboral. Concluyendo que la satisfacción se relaciona significativamente con la motivación laboral, las otras tres correlaciones no son significativas porque las fatiga y sus dos dimensiones han disminuido a sus niveles referidos a la pandemia por efecto de la desesperanza aprendida y la motivación laboral ha vuelto a sus niveles pre pandémico.