Aplicación web alineado al marco de trabajo scrum para mejorar el proceso de desarrollo del software de la empresa Apolomultimedia - Ramirez Herrera, Aaron Anibal (2020)
La presente investigación, se elaboró bajo el objetivo de mejorar el proceso de desarrollo de software en la empresa Apolomultimedia, en base a los indicadores cantidad por unidad de tiempo de trabajo, ritmo de entrega y cobertura de requisitos, los cuales tuvieron como población 15 proyectos, que han sido medidos mediante una prueba de pre implementación y post implementación, acto seguido se realizó la prueba de T-student de tal forma que se aceptaron las hipótesis establecidas al inicio de la investigación. La solución de esta investigación fue una aplicación web, la cual tuvo como función, alinear el proceso de desarrollo de software al ciclo de vida del marco de trabajo scrum. El desarrollo de la aplicación se trabajó bajo la metodología de desarrollo de software Iconix, por otro lado, las tecnologías utilizadas fueron el framework Angular versión 9 para el front end, el framework Django para el back end y Nodejs para el back end de los servicios sockets. Los resultados determinaron un incremento en los indicadores, puesto que, como se pudo observar, el promedio del indicador cantidad por unidad de tiempo de trabajo incrementó de 1 a 4 entregables después de implementar la solución, de igual manera, el indicador ritmo de entrega incrementó de 1 a 4 entregables después de la implementación, por último, el indicador cobertura de requisitos se incrementó de 0.89 a 0.98 en el porcentaje de cumplimiento. Finalmente se concluye que la implementación de una aplicación web alineado al marco de trabajo scrum, incrementa el valor promedio de los indicadores cantidad por unidad de tiempo de trabajo, ritmo de entrega y cobertura de requisitos, de tal forma que se logró mejorar el proceso de desarrollo de software.