Uso de arcilla en la impermeabilización de botaderos de desmonte minero para prevenir la generación de aguas ácidas, Ayacucho 2024 - Alvarez Huayanay, Jose Luis (2024)
El objetivo fue analizar el uso de arcilla en la impermeabilización de botaderos de desmonte minero para prevenir la generación de aguas ácidas, Ayacucho 2024. El tipo de investigación fue básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental y alcance descriptivo. La población consideró muestras extraídas de 8 calicatas, que fueron analizadas en laboratorio químico y laboratorio de suelos para determinar sus características físicas y químicas. Los resultados de clasificación SUCS de las 08 muestras, arrojaron que la mayor parte presenta granulometría de media a fina y la variación fluctúa entre 12.7% a 39.4% (grava); 26.9% a 44.8% (arena) y 25.6% a 53.2% (finos). Respecto al ensayo de balance ácido – base (Test ABA), se encontró que 06 muestras son no generadoras de ARD, atribuible a su bajo contenido de sulfuros, compuestos clave en la formación de aguas ácidas. El resultado de ensayo de compactación Proctor Estándar indicó una densidad máxima seca de 1.382 g/cm³ y el óptimo contenido de humedad alrededor de 31.7%. Se concluyó que el uso de la arcilla será eficiente para realizar la impermeabilización de botaderos de desmonte minero y prevenir la generación de ARD, siempre que cumpla con parámetros de estabilidad geoquímica (no generador de aguas ácidas), y con estabilidad física (resistencia en la compactación), contribuyendo así a minimizar la contaminación ambiental vinculada directamente a la minería.