Audiencias virtuales en etapa de juicio oral en delitos de violencia familiar en juzgados penales unipersonales, Distrito Judicial Ancash, 2021 - Chavez Cardenas, Juan Marcos (2021)
La presente investigación, tuvo por finalidad describir cómo se vienen desarrollando las Audiencias virtuales en etapa de juicio oral en delitos de Violencia Familiar en Juzgados Penales Unipersonales, Distrito Judicial Ancash, 2021. En cuanto a la metodología de investigación, el tipo de estudio fue básico con enfoque de investigación cualitativo, diseño fenomenológico, donde se va a describir el fenómeno de las audiencias virtuales en la etapa de juicio oral, para lo cual se ha trabajado con una matriz de categorización y una matriz de ítems, de allí se elaboraron las preguntas para el instrumento que es la guía de entrevista tomada a los expertos, esto es, jueces, fiscales, defensores públicos adscritos al Ministerio de Justicia y especialistas judiciales de audiencia en materia penal. De esta manera, obtenidos los resultados, se advirtió que la mayoría de entrevistados indicaron que si bien no se afecta en su plenitud el debido proceso en las audiencias virtuales, sin embargo si se afectan algunos derechos y principios procesales, como es el derecho de acceso a la justicia, el principio de publicidad y el principio de inmediación. En consecuencia, se deben seguir implementando mas salas de audiencias en la sede judicial para que aquellas personas que no cuentan con los recursos tecnológicos puedan participar en la audiencia virtual, asimismo se deben publicar los enlaces de ingresos a las audiencias virtuales, por último se debe procurar que las audiencias de juicio oral se deban realizar de manera presencial.