Gestión de la participación ciudadana para la priorización de obras públicas en un distrito de la región Lambayeque, 2024 - Calle Saldaña, Gustavo Javier (2024)
La investigación se centra en la participación ciudadana y la priorización de obras públicas, explorando cómo la colaboración entre residentes y autoridades municipales que fortalece aspectos políticos; el ODS considerado fue el nº 8 denominado trabajo decente y crecimiento económico; metodológicamente, se emplean instrumentos para obtener datos de la población y abordar las variables complejas. Se estudian las políticas públicas adoptadas por municipios y autoridades para informar sobre la priorización de obras públicas, con el fin de mejorar la calidad de vida mediante una gestión presupuestaria eficiente. El objetivo general es identificar cómo la gestión de la participación ciudadana afecta la priorización de obras públicas en un distrito de Lambayeque. Los objetivos específicos incluyen examinar la influencia de la participación ciudadana, la colaboración con organizaciones civiles y el uso de espacios públicos en esta priorización. La hipótesis sugiere que una gestión participativa tendrá un impacto positivo en la priorización de obras públicas en 2024. La fiabilidad de los instrumentos se evaluó con SPSS v.27, obteniendo altos coeficientes de Cronbach (0.838 para gestión ciudadana, 0.891 para obras públicas), asegurando la confiabilidad de los resultados.