Centro de difusión cultural y recreativo en el potencial turístico, provincia de Ica, 2022 - Mantari Morales, Leslie Maribel (2022)
Se ha desarrollado una investigación documental y empírica la cual ha sido denominada “Centro de difusión cultural y recreativo para el potencial turístico, provincia de Ica, 2022”. Tras la investigación se pudo tener una visión colectiva de la situación actual con respecto a la difusión cultural iqueña y su relación con la comunidad de la provincia, resaltando el crecimiento del turismo que generó degradación de espacios turísticos naturales, la escasez de centros culturales también es otro punto resaltante y a su vez el impacto del turismo y su difusión en el desarrollo social de la zona, justificando así la propuesta arquitectónica de un centro de difusión cultural y recreativo. El diseño que se está presentando es no experimental, pues se ha tomado referentes como: caso 1: Centro Cultural El Tranque y caso 2: Centro Cultural Alto Hospicio. La investigación realizada finaliza con que el proyecto del centro de difusión en la provincia de Ica contribuye a la reducción de la carencia de infraestructura cultural y recreativa, y a su vez a la asistencia de las necesidades sociales para generar impacto y alcance en la comunidad iqueña, convirtiéndose esta propuesta en una herramienta de transformación social.