Diseño del sistema de agua y saneamiento con habilitación urbana - Comunidad Palo Blanco - Chontaloma – Catache - Monsalve Díaz, Nelson (2019)
La presente investigación tuvo como finalidad diseñar el Sistema de Agua Potable y Saneamiento y contribuir con la Habilitación Urbana para la Comunidad Campesina Palo Blanco, en la cual se muestran los criterios que se consideraron para el desarrollo del proyecto, iniciando con los estudios básicos y analisis químicos de la fuente del agua, el planeamiento para el sistema de agua y saneamiento básico, valorando los aspectos ambientales, estimandose finalmente el presupuesto respectivo. El tipo de investigación que compete el presente trabajo es el diseño descriptivo propositivo, teniendo en cuenta como población a la cantidad total de familias que conforman la Comunidad campesina Palo Blanco-Catache y como muestra se consideró trabajar con el 100% de la población, obteniendo 136 familias. De igual manera para el procesamiento de información se utilizaron métodos como análisis documental y técnicas de gabinete (fichaje) junto al instrumento empleado como cuestionario, a los implicados. Esto nos llevó a concluir que realizar el diseño de la red de abastecimiento de agua potable y saneamiento básico con habilitación urbana en esta zona rural beneficiará a 136 familias mejorando sus condiciones de salubridad y desarrollo económico familiar de la comunidad Palo Blanco -Chontaloma del Distrito de Catache.