Diseño de la red de agua potable e instalación de saneamiento mediante biodigestores en el C.P. Cumbico, provincia de Cajamarca - Miranda Saldaña, Nery Aracely (2024)
El proyecto de investigación se lleva a cabo en el Centro Poblado Cumbico, ubicado en el distrito de Magdalena, provincia y departamento de Cajamarca, con el objetivo de mejorar la salud, el bienestar, y el acceso a agua limpia y saneamiento. Para ello, se ejecutaron varias actividades, incluyendo un diagnóstico inicial, levantamiento topográfico, estudio de mecánica de suelos, diseño de la red de agua potable y diseño de UBS. La investigación es aplicada y tiene como población inicial 457 habitantes, proyectándose a 20 años para beneficiar a 487 personas. El Qmh es de 1.318 l/s, y se utilizó tubería PVC clase 10 en diámetros de 2’’, 1 ½’’, 1’’, ½’’ y 3/4’’. Así, el proyecto busca mejorar la calidad de vida de la comunidad de Cumbico, que enfrenta dificultades debido a la falta de servicios adecuados.