Gestión logística para reducir los costos de inventarios de la empresa Representaciones Generales Chupillon EIRL, Chimbote – 2022 - Quispe Melo, Lucila (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo general aplicar la gestión logística para reducir costos de inventarios en la empresa Representaciones Generales Chupillon EIRL, Chimbote. La metodología utilizada fue de tipo aplicado, enfoque cuantitativo y de diseño pre experimental. En los resultados hallados, se determinó que las causas principales que generan elevados costos de inventarios son metodología logística no establecida, no se realiza evaluación a los proveedores, inadecuada planificación de compras, inadecuada distribución física y no cuenta con un sistema de inventario; seguido a ello, se determinó que el costo de compra y por mantener inicial fue de S/. 47,761.00 soles y S/. 6,602.00 soles respectivamente; para ello, se implementó la gestión logística, donde se elaboró un procedimiento logístico, luego, se efectuó una evaluación a los proveedores dando como óptimos a DESERMIMEG EIRL, ACC CONTRATISTAS GENERALES SAC; MRSG EIRL; OJ INGENIEROS SRL y CG INDUSTRIAL SOLUTIONS SAC, seguido a ello, se realizó la cantidad óptima de pedido, donde el ahorro fue de S/.6,164.60 soles, también se realizó una nueva distribución física mediante la clasificación ABC de materiales, finalmente, se estableció un sistema de inventario. Como conclusión se determinó que los costos de inventarios generados en la empresa metalmecánica redujeron S/. 38,456.00 soles.