Habilidades sociales y dependencia al celular en estudiantes de 4to año de secundaria del Colegio Parroquial Nuestro Salvador, V.M.T, 2023 - Velasco Huaman, Patricia (2023)
En la investigación: “Habilidades Sociales y dependencia al celular en estudiantes de 4to año de secundaria del Colegio Parroquial Nuestro Salvador, V.M.T, 2023”, como objetivo general se tuvo Determinar la relación entre las Habilidades Sociales y dependencia al celular en estudiantes de 4to año de secundaria del Colegio Parroquial Nuestro Salvador, V.M.T, 2023. El estudio se basó en una investigación es de tipo básica, nivel descriptivo correlacional y diseño no experimental de corte transversal. La muestra consistió en 70 estudiantes de 4to año de secundaria. Se usó la técnica de encuestas y en instrumentos psicológicos dos test aplicados a los estudiantes. Para la validez de los instrumentos se realizó el juicio de expertos y la confiabilidad se determinó el alfa de Cronbach. Los resultados mostraron que la Escala de Habilidades Sociales de Goldstein obtuvo un 0.967 y el Test de Dependencia al Móvil tuvo un 0.915 de fiabilidad, valores que son considerados muy altos. Se concluye que no existe relación significativa entre las variables estudiadas con una significancia estadísticamente de 0.156, lo cual es mayor a 0.05; se afirma que la variable de dependencia al celular no determina los niveles de las habilidades sociales en la muestra estudiada.