Mejora del almacenamiento mediante la implementación de la metodología de las 5´s en la empresa CBC peruana SAC. Sullana - 2018 - Quezada Marchena, Segundo Mario. (2018)
La presente investigación tuvo por objetivo mejorar el almacenamiento mediante la implementación de la metodología 5´S en el almacén de la empresa CBC Peruana S.A.C. Sullana. Dichas mejoras se traducen en la obtención de una mayor área disponible para el almacenamiento de los artículos, en la reducción de los tiempos de despacho de los materiales de uso más frecuente y en un mayor orden y limpieza. Se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis documental para la clasificación de los materiales almacenado y la determinación de su frecuencia de uso. Se concluye que con la aplicación de las 5´S se logró aumentar en 47 m2 el área de almacenamiento y reducir en más del 60% los tiempos de despacho de los materiales. Además se diseñaron formatos y procedimientos que garantizan la aplicación de la metodología en el futuro.