La intervención temprana en el desarrollo integral de los niños con Síndrome de Down menores de 1 año del PRITE Antares, UGEL 02, SMP - Padilla Acevedo, Sheyla Veler (2018)
El presente estudio investigó sobre la intervención temprana en el desarrollo integral de los niños con Síndrome de Down menores de 1 año del PRITE Antares, UGEL 02, SMP. La metodología empleada fue el enfoque cuantitativo; el tipo de investigación fue aplicada. El diseño de la investigación fue experimental, recogiendo la información en un periodo de cinco meses donde se aplicó un pre test y un post test de una adaptación de la escala de desarrollo de Pikler. La muestra estuvo conformada por ocho niños con Síndrome de Down menores de 1 año. La técnica empleada fue la observación y el instrumento una lista de cotejo. Los resultados fueron analizados mediante la prueba estadística T de Student. En la parte descriptiva a la aplicación del pre test el 100% del grupo experimental registra niveles escasos en todas las dimensiones: desarrollo motriz, actitud durante los cuidados, desarrollo intelectual y desarrollo de la vocalización. En cambio, registra en el post test un nivel excelente en el desarrollo intelectual en 62.5 % de los niños; un nivel bueno en el desarrollo de la vocalización y palabra en un 75%; un nivel mediano en la actitud durante los cuidados en un 100% de los niños y en el desarrollo motor en el 50% de los niños. De acuerdo a los datos que se observan en la estadística para la comprobación de la hipótesis aplicando la t- student el valor de significancia estadística o el P valor es < 0,05 obtenido, lo que significa que estas diferencias son producto de la aplicación del programa. En consecuencia, se rechaza la hipótesis nula aceptándose la hipótesis alterna. Por lo tanto, se concluye: La intervención temprana impacta positivamente en el desarrollo integral de los niños con Síndrome de Down menores de un año del PRITE Antares, UGEL 02, SMP 2018