Análisis del desalojo notarial frente a la vulneración del debido proceso - Asto Nina, Keiko Pilar (2020)
La investigación fue denominada como El desalojo notarial frente a la vulneración del debido proceso. El problema de la investigación fue ¿El desalojo notarial contrae consecuencias a la vulneración al debido proceso? El objetivo de la investigación fue Detallar si el desalojo notarial contrae consecuencias a la vulneración al debido proceso. Asimismo, la presente investigación se encuadra a un enfoque cualitativo de tipo básica, con diseño fenomenológico, puesto que busca el desarrollo de un estudio relacionado a un determinado fenómeno teniendo como referencia las experiencias recopiladas de los participantes con el fin de comprender el comportamiento del mismo. Se obtuvo como resultado que la etapa notarial no forma parte del proceso judicial, por ello, es importante mencionar que la verificación notarial no es suficiente para ordenar el desalojo del arrendatario. Concluyendo que la Ley N.º 30933 tiene un enfoque incorrecto, ya que no responde de manera eficaz las necesidades de las personas que forman parte de este conflicto, puesto que en busca de la reducción de plazo del proceso pues se incurre en la vulneración al derecho a la defensa y demás derechos fundamentales establecidas en el artículo 139 de la Constitución Política del Perú. Finalmente, como recomendación es imprescindible mencionar que la Ley N.º 30933 debería ser modificada y sujetarse a la realidad de nuestra función jurisdiccional, con el fin de que no se observe deficiencias e incompatibilidades de las facultades otorgadas a las autoridades competentes dentro de la práctica.