Alexitimia y violencia de género en mujeres adultas jóvenes de Chiclayo, 2023 - More Merino, Jhonathan Alexander (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general, determinar sí existe la relación entre alexitimia y violencia de género en mujeres adultas jóvenes de Chiclayo, 2023. Además, en cuanto a su metodología, fue de tipo aplicada y de enfoque cuantitativo. Tuvo un diseño no experimental, transversal y con un alcance correlacional, la población estuvo compuesta por mujeres adultas jóvenes de Chiclayo, teniendo un tamaño de muestra de 595 participantes y se utilizó el muestreo probabilístico por conglomerados. También, se empleó la técnica de la encuesta, tomando en cuenta instrumentos como: La Escala de Alexitimia-Escalex y la Escala de Violencia de Género Contra la Mujer en Relaciones Amorosas (EVGM). Se tuvo como resultado que existe una correlación moderada y muy significativa (p<0,1; rho=,531) entre la alexitimia y violencia de género en mujeres adultas jóvenes de Chiclayo.