Clima social escolar y el rendimiento académico en los estudiantes del 3er grado de secundaria I.E.”El Pacífico”, San Martín de Porres, 2013 - Casas Rubina, Ruth Mirta (2015)
El presente trabajo de investigación pretende determinar la relación que existe entre el CLIMA SOCIAL ESCOLAR Y RENDIMIENTO ACADEMICO en los estudiantes del 3er año de secundaria de la I.E.”El Pacifico”. durante el año 2013. Es de tipo descriptivo, correlacional y cualitativo de diseño no experimental, de enfoque cuantitativo, cuya población está constituida por los alumnos del 3er año de secundaria durante el año 2013; y la muestra es no Probabilística, consta de 160 alumnos. Los datos fueron recogidos a través de la técnica de la encuesta y su instrumento el cuestionario, y para el procesamiento de datos se empleó el software estadístico SPSS, computarizado. Las pruebas no paramétricas Rho de Spearman. De los resultados obtenidos, se puede manifestar que existe una relación baja entre la variable clima social escolar y el rendimiento académico de la referida institución educativa; del mismo modo, se encontró relación de moderada a baja en la relación entre el rendimiento académico y las dimensiones en ciernes.