La tecnodependencia y violencia escolar en estudiantes de secundaria del distrito de Los Olivos, 2023 - Litano Vargas, Diana Angelita Sebastiana (2024)
La presente investigación tuvo como finalidad determinar la relación entre tecnodependencia y violencia escolar en estudiantes de secundaria del distrito de Los Olivos, 2023. A nivel metodológico es de tipo de estudio básica, de diseño no experimental, de corte transversal y de alcance correlacional. La población con la que se trabajará estará conformada por 18959 estudiantes de secundaria según el ESCALE, (2022), y se trabajó con una muestra de 520 estudiantes de secundaria, se utilizó la escala de tecnodependencia (2021) y el Cuestionario de violencia escolar (CUVE 3 eso). Los resultados obtenidos indicaron que existe relación entre la tecnodependencia y violencia escolar con alta significancia (Rho=.793, p<0.05) con un tamaño de efecto grande de 63%, por lo que indica que a mayor tecnodependencia que presenta el estudiante mayor será la violencia escolar. Asimismo, se halló relación positiva y significativa entre las dimensiones de la tecnodependencia y la violencia escolar, también se halló que los estudiantes tienen niveles medios de tecnodependencia y niveles altos en violencia escolar, y son los varones que tienen mayor tendencia a desarrollar tecnodepencia y violenciaescolar. Concluyendo que a mayor tecnodependencia, mayor violencia escolar.