Polifarmacia y adherencia al tratamiento en adultos mayores en un hospital Nivel 2-I, Chimbote-2025 - Inciso Coronado, Susana Ester (2025)
El objetivo general fue Determinar la relación entre polifarmacia y adherencia al tratamiento en adultos mayores. La investigación fue de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo y de diseño no experimental transversal. La muestra fue de 385 pacientes adultos mayores hipertensos. Resultados: En el análisis multivariado de la polifarmacia se identificó que la frecuencia de consulta al médico trimestral (RP: 1,176; IC95%: 1,021-1,355; p: 0,025) estaba asociado y representaba un riesgo para la polifarmacia, por otro lado, en el análisis ajustado de la adherencia terapéutica se evidenció que las categorías de la edad 60-69años (RP: 1,880; IC95%: 1,105-3,200; p: 0,020), 70-79años (RP: 1,983; IC95%: 1,162-3,387; p: 0,012) y ≥80años (RP: 2,115; IC95%: 1,218-3,673; p: 0,008) estaban asociadas a una baja adherencia terapéutica. Conclusión: El análisis multivariado evidenció que la frecuencia de consulta médica trimestral se asoció significativamente con la presencia de polifarmacia, constituyendo un factor de riesgo relevante. Asimismo, se identificó que los adultos mayores, especialmente aquellos de 60 años en adelante, presentaron menor adherencia terapéutica.