Percepción docente sobre la Atención a la diversidad en escolares con necesidades educativas especiales en una institución pública -Piura,2022 - Meneses Espejo, Yuliana (2023)
La atención a la diversidad resalta una pedagogía centrada en el estudiante, que permite a los docentes responder adecuadamente a las necesidades educativas de sus estudiantes, facilitándoles alcanzar sus metas acordes a sus posibilidades. El objetivo de este estudio es describir la percepción docente sobre atención a la diversidad desde el enfoque inclusivo. Para ello se llevó a cabo una investigación mixta; se recogieron y analizaron datos cualitativos, a través de las respuestas de una encuesta AD HOC, y datos cuantitativos a través del instrumento EVADIE a nueve docentes de educación secundaria de una institución educativa rural estatal de la región Piura. Los resultados demostraron que el profesorado tiene una percepción positiva sobre atención a la diversidad; es decir, están de acuerdo con visualizar la situación del alumnado, especialmente del más vulnerable o con necesidades educativas especiales; y mencionan que para enfrentar y dar respuesta a estos estudiantes carecen de estrategias, medidas y apoyos que facilitan el aprendizaje. Se concluye que los docentes conocen sobre atención a la diversidad y desean cumplir con los lineamientos que establece; sin embargo, los docentes no reciben capacitaciones, apoyo de la UGEL, ni los recursos adecuados para llevar a cabo sesiones educativas inclusivas.