Estilos de crianza parental y autonomía en niños y niñas de cinco años de una institución educativa pública, Chiclayo - Samamé Cumpa, Juana Guisela (2022)
La presente investigación cuyo objetivo fue determinar la relación entre los estilos de crianza parental y autonomía en niños y niñas de cinco años de una Institución Educativa Pública, Chiclayo. Se aplicó una metodología de tipo básica, con enfoque cuantitativo y diseño correlacional, utilizó como instrumentos de recolección de datos el cuestionario y una ficha de observación, aplicado a 18 niños y niñas con sus respectivos padres. Siendo los resultados observados un coeficiente de correlación de 0,629 el cual pertenece a una correlación positiva media, asimismo, el valor de significancia obtenido alcanzó un 0,005 siendo este valor más bajo que p=0,05; concluyendo que existe relación directa y significativa entre los estilos de crianza parental y autonomía en niños y niñas de cinco años de una Institución Educativa Pública, Chiclayo. Es decir que cuando los padres incentivan a la expresión y reflexión de los niños, mantienen una buena comunicación, consideran la participación de sus hijos y les demuestran confianza y serenidad, los niños lograrán un nivel más alto de autonomía a nivel conductual y emocional.