Propuesta de remodelación del estadio Elías Aguirre, utilizando criterios de certificación LEED, Chiclayo – 2021 - Takayama Bravo, Edgardo Nicolas (2021)
La investigación se refiere elaborar un diagnóstico de la realidad física de la infraestructura deportiva del estadio Elías Aguirre y su análisis en el contexto urbano en la ciudad Chiclayo, esta estudio se desarrolló teniendo en cuenta los criterios formales , urbanos, funcionales, estructurales, siendo aquí, donde se determinó los créditos de certificación LEED que son viables para la realización del diseño del estadio , con la adaptación de la arquitectura deportiva a las características del medio geográfico y utilizando materiales propios de la zona. La base teórica se analizó contrastándolo con el trabajo de campo. Para ello, el tipo de investigación empleado fue a través de la técnica facto perceptible, la cual nos permite la organización y articulación de componentes, teórico practico llevado a que estos tengan constante retroalimentación, la cual que nos llevará a gestar la propuesta. Los análisis gráficos y documentarios que se realizaron, se apoyaron en la información conseguida en campo, las cuales se llevaron a cabo por intermedio de fichas de observación, teniendo como resultado estructuraciones de la arquitectura deportiva, la degradación de la misma. Esta investigación concluyó en la elaboración de la propuesta remodelación del estadio Elías Aguirre, teniendo intervenciones en su infraestructura para la reutilización de las mismas y a su vez sean sostenibles en el tiempo, conservando sus características simbólicas, formales y añadiéndole una mejora en su funcionalidad