Violencia, convivencia escolar y violencia familiar en adolescentes de dos instituciones educativas de Nuevo Chimbote, 2023 - Asmat Leon, Hugo Sebastian (2023)
El desarrollo de la presente investigación busca encontrar asociación entre la violencia, convivencia escolar y violencia familiar en adolescentes de dos instituciones educativas de Nuevo Chimbote, 2023. En cuanto a la metodología, la investigación fue de tipo básica, no experimental con un corte transversal, y se contó con una muestra de 305 adolescentes de 14 a 17 años de edad. Para la recolección de datos se usaron el cuestionario de violencia y convivencia escolar (CVICO) y el cuestionario de violencia familiar (CVIFA). Los resultados indicaron que existe una correlación baja y altamente significativa entre las variables de violencia escolar y familiar, con una tendencia positiva (Rho=,316**), en cuanto a la asociación de la violencia escolar se encontró un grado de correlación muy bajo, altamente significativo, con tendencia negativa (Rho= -,208**), asimismo, predominó en un 57.1% el nivel bajo de violencia escolar en la población, un 71.8% en el nivel muy alto para convivencia escolar y un 95.4% un nivel bajo de violencia familiar. Por lo tanto, se concluye que la muestra de estudio no es característico la presencia de violencia escolar y violencia familiar a nivel físico y psicológico, asimismo, se encontró un predominio de una adecuada convivencia escolar.