Costos logísticos y rentabilidad de empresas agroexportadoras de la Región Piura hacia E.E.U.U. 2023 - Zapata Carrillo, Allison Isabel (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre los costos logísticos y la rentabilidad de empresas agroexportadoras de la región Piura hacia E.E.U.U. 2023, para lo cual se planteó un estudio de tipo aplicativo, diseño no experimental, de nivel correlacional y corte transversal y enfoque cuantitativo, que utilizó como población a las 24 empresas agroexportadoras que envían productos al mercado norteamericano, de las cuales se tomó una muestra de 50 colaboradores de dichas empresas relacionados con la operación de exportación desde el acopio hasta su embarque en puerto. Se analizaron los costos de acopio, almacenamiento, trámites y transporte, encontrándose que todos ellos tienen una relación negativa con la rentabilidad obtenida en sus empresas evidenciada por los coeficientes de correlación de Spearman de -0,762, -0,883, - 0,911 y -0,894 respectivamente. Asimismo, se concluye que existe una relación negativa fuerte entre los costos logísticos y la rentabilidad de las empresas agroexportadoras de la región Piura al mercado norteamericano.