Acceso al servicio de agua potable y satisfacción de los usuarios en el distrito de Ayna La Mar – Ayacucho, 2025 - Peri Chavez, Celina Raquel (2025)
La presente investigación tuvo con propósito analizar la relación entre la gestión, el servicio de agua potable, la percepción ciudadana en un contexto urbano rural con limitaciones estructurales y sociales. Se aplicó un enfoque cuantitativo, de tipo correlacional, con diseño no experimental corte transversal. La muestra estuvo compuesta por usuarios del servicio, a quienes se aplicaron instrumentos válidos para medir dimensiones como infraestructura, atención institucional, acceso, impacto en la calidad de vida y factores socioeconómico. Los resultados obtenidos mediante el coeficiente de Spearman revelaron correlaciones positivas moderadas entre la gestión del servicio y variables como percepción, satisfacción y condiciones económicas, confirmando la hipótesis general. Se excluye que la percepción del servicio no depende exclusivamente del acceso físico al recurso , sino de la articulación entre gestión eficiente, infraestructura adecuada y sensibilidad social. La evidencia empírica, orientado a mejorar la experiencia del usuario y fortalecer la confianza institucional.