Estilos de apego y actitudes favorables hacia la violencia sexual en jóvenes del distrito de Ate, Lima, 2021 - Chumbiauca Alvarado, Mayra Angelica (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar si existe relación entre los estilos de apego y actitudes favorables hacia la violencia sexual en jóvenes del distrito de Ate, Lima, 2021. La investigación fue de tipo básica, diseño no experimental, de corte transversal, de nivel correlacional; la muestra estuvo conformada por 398 jóvenes entre los 20 y 25 años. Los instrumentos empleados fueron la Escala de Apego Adulto elaborado por Condori (2019), y para la variable violencia sexual se aplicó la Escala de Actitud Favorable hacia la Violación sexual adaptado por Gonzales (2021). Los resultados obtenidos evidencian que existe relación baja entre los estilos de apego y actitudes favorables hacia la violencia sexual, por una Sig. =0,000, a diferencia de la dimensión de apego seguro que no existe relación con la variable actitudes favorables hacia la violencia sexual, por una Sig. =0,086. Se concluye que existe relación baja entre las variables, excepto la dimensión de apego seguro: indicando que aquellos evaluados que desarrollan el apego indebidamente, como el apego ansioso y evitativo, pueden presentar consigo actitudes y creencias favorables hacia la violencia sexual mientras que los jóvenes que desarrollan apego seguro no justifican la violencia sexual.