Comunicación organizacional y relaciones laborales en un establecimiento penitenciario del norte del Perú - Vasquez Pita, Rocio del Pilar (2024)
Este estudio planteó como objetivo general: determinar la relación entre comunicación organizacional y relaciones laborales en un establecimiento penitenciario del norte del Perú. Con un tipo de investigación básica, diseño no experimental, correlacional descriptivo de corte transversal; se utilizó una muestra de 49 trabajadores, seleccionado mediante el muestreo no probabilístico, para el recojo de información consideró la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario el cual fue validado por juicio de expertos y alcanzaron un alto índice de confiabilidad. Los resultados para conocer el nivel de la variable comunicación organizacional encontramos el 12,2% consideran que se encuentra en un nivel malo, el 49% considera regular y un 38,8% lo considera bueno; para la variable relacionales laborales tenemos un 10.2% que consideran malo, un 53,1% regular y finalmente un 36,7% bueno; así mismo, la correlación de las variables comunicación organizacional y relaciones laborales encontramos una correlación Spearman (rho) de 0,986 lo que nos indica que existe una correlación positiva muy fuerte; además del sig. bilateral de 0.000 que nos permite validar la hipótesis de investigación, y se refuta la hipótesis nula.