Relación Del Liderazgo Y El Rendimiento Académico De Los Estudiantes De Las Instituciones Educativas Secundarias En La Ciudad Puno -2014 - Palomino Coila, Martha Rosario (2018)
La investigación titulada Relación del Liderazgo y el rendimiento académico de los estudiantes de las Instituciones Educativas Secundarias en la ciudad de Puno-2014 tiene por objetivo: Determinar la relación del liderazgo y el rendimiento académico promedio de los estudiantes del nivel secundario de las instituciones educativas en la ciudad de Puno – 2014. La investigación se realizó bajo el diseño no experimental de tipo transversal – correlacional, se determinó la relación entre las variables de estudio por el método hipotético deductivo, la población de estudio estuvo conformado por 240 estudiantes y 08 directores, la técnica fue psicométrico y el instrumento test de medición, y actas de evaluación con la finalidad de recoger información sobre las variables liderazgo y rendimiento académico. Para el procesamiento de los datos se utilizó el programa SPSS v20, el análisis de los datos se realizó de manera descriptiva e inferencial, se utilizó tablas de frecuencia, figuras de barra y la prueba de coeficiente de correlación de Pearson. Se concluye que, el liderazgo tiene correlación positiva muy fuerte (r= 0.881) con el rendimiento académico por ello la relación es significativa (p = 0.0034). Existe una correlación positiva (r=0,811) entre la planificación del liderazgo estratégico y el rendimiento académico promedio anual significativa (0.0017). La gestión tiene relación (r=0.894) con el rendimiento académico promedio estadísticamente significativo (0.002). Existe correlación positiva(r=0,761) entre la evaluación del liderazgo estratégico y el rendimiento académico promedio anual estadísticamente significativa (0.0301). Existe correlación positiva(r=0,754) entre la organización del liderazgo y el rendimiento académico promedio anual significativo (0.0116). Existe correlación positiva (r=0,753) entre la información del liderazgo estratégico y el rendimiento académico promedio anual estadísticamente significativa (0.004). Existe correlación positiva(r=0,801) entre la cultura institucional del liderazgo estratégico y el rendimiento académico promedio anual significativa (0.002).