Gestión pública y su influencia en el saneamiento físico legal de un centro poblado de Sangani en Chanchamayo, 2025 - Bastidas Romero, Jhonny Guzman (2025)
El presente estudio fue desarrollado teniendo en cuenta el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) número 16, el mismo que busca promover la paz, la justicia y la creación de instituciones sólidas y transparentes. Por lo cual el propósito fue analizar la influencia de la gestión pública en el saneamiento físico legal del centro poblado de Sangani en Chanchamayo, en el año 2025. La investigación fue realizada con un enfoque cuantitativo, nivel explicativo y diseño no experimental, y se aplicó a una población de 350 personas, y de ello, se eligió una muestra de 180 pobladores. Se considero como técnica la encuesta y el instrumento cuestionario, asimismo se empleó para el análisis inferencial la prueba de Rho de Spearman. Los resultados revelaron que la gestión pública fue regular en un 52%, deficiente en un 40% y eficiente en un 8%, mientras que el saneamiento físico legal fue bajo en un 48%, medio en un 47%. Además, se logró aceptar a hipótesis alterna mediante la prueba de regresión ordinal, el valor de significancia que fue 0,000 y el índice de Nagelkerke, muestra una influencia en un 72%. Se concluyó, que existe una influencia significativa de la gestión pública en el saneamiento físico-legal.