Las actuaciones inspectivas de orientación y la informalidad laboral en Lima Metropolitana, 2021 - Ramirez Lopez, Raul Antonio (2023)
Las actuaciones inspectivas de orientación son servicios públicos que presta la Inspección del Trabajo con el fin de orientar y/o asesorar a los empleadores y a los trabajadores sobre el mejor cumplimiento de las disposiciones legales en materia sociolaboral. La informalidad laboral por el contrario es la situación irregular de prestar trabajo fuera del marco de las normas legales. El estudio tuvo como objetivo determinar la relación existente entre las actuaciones inspectivas de orientación y la informalidad laboral en Lima Metropolitana, 2021. La investigación tiene enfoque cuantitativo, es tipo básica, de nivel correlacional y de diseño no experimental, transversal. La población estuvo integrada por cincuenta y cinco colaboradores y para efectos de la recopilación de la data se aplicó la técnica de la encuesta, empleando como instrumento el cuestionario. Los resultados estadísticos obtenidos nos indican que existe una relación significativa inversa entre las actuaciones inspectivas de orientación y la informalidad laboral, así como con las dimensiones seguridad social y condiciones de trabajo respectivamente; por lo que en dichos extremos se aceptó las hipótesis alternativas. En cuanto a la dimensión beneficios sociales no se rechazó la hipótesis nula.