Gestión tributaria y la recaudación en la Municipalidad Provincial de Lamas en el periodo 2015-2018 - Carbajal Ramírez, Janeth Soledad (2019)
El actual trabajo denominado “Gestión tributaria y la recaudación en la Municipalidad Provincial de Lamas en el periodo 2015-2018”, tuvo como finalidad general determinar la relación entre la gestión tributaria y la recaudación en la Municipalidad Provincial de Lamas en el periodo 2015-2018. La investigación fue de tipo no experimental, transversal y de diseño descriptiva correlacional. Se trabajó con toda la población, específicamente 74 trabajadores de la Municipalidad Provincial de Lamas como muestra, asimismo, la técnica fue la encuesta, con su instrumento el cuestionario. Sus resultados evidenciaron que el nivel de la gestión tributaria fue bajo en un 53%, medio en un 32% y alto en un 15%, por otro lado, el nivel de recaudación fue bajo en un 50%, medio en un 34% y alto en un 16%. En cuanto al resultado estadístico, el valor de sig. (Bilateral) es igual a 0,000; y todo gracias a la prueba estadística de (Rho Spearman), por lo que resultó por debajo del margen de error de 0,05; esto permitió aprobar la existencia de una relación notoria entre la gestión tributaria y la recaudación; del mismo modo, se encontró el valor coeficiente de correlación que fue de 0,753, (75.3%) el que indica que, hay una correlación positiva alta. Por lo que se concluye que, hay relación entre la gestión tributaria y la recaudación en la Municipalidad Provincial de Lamas en el periodo 2015-2018.