Clima organizacional y desempeño laboral de los trabajadores de una entidad municipal del distrito Alto de la Alianza- Tacna, 2022 - Callahuanca Valdez, Silvia Yannina (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre las variables clima organizacional y desempeño laboral de los trabajadores de una entidad municipal del distrito Alto de la Alianza - Tacna, 2022. El tipo de investigación fue de tipo básico, enfoque cuantitativo, nivel descriptivo-correlacional y diseño no experimental con corte transversal. La población estuvo constituida por 147 trabajadores y una muestra de 104 participantes, derivado por un muestreo probabilístico de forma aleatoria simple. La técnica de recolección de datos fue la encuesta mediante la aplicación de los instrumentos, el cuestionario de clima organizacional y el de desempeño laboral, ambos de elaboración propia y destinados a medir las variables. Los resultados indican que el 81,7% de los trabajadores consideran que hay buen clima organizacional y el 74,0% considera que hay un alto desempeño laboral, así mismo se obtuvo un valor de Rho de Spearman 0,754 (p-valor<0,05), en la entidad municipal del distrito Alto de la Alianza- Tacna. Concluyendo que exista relación directa y alta entre el clima organizacional y el desempeño laboral en la entidad municipal analizada.