Cadena de suministro y su influencia en el rendimiento financiero de las empresas distribuidoras de bebidas, Tarapoto 2025 - Hidalgo García, Jean Pierr (2025)
La investigación se vinculó con el ODS N.º 9: Industria, innovación e infraestructura, específicamente con la meta 9.3, que promueve el fortalecimiento de sistemas logísticos eficientes e innovadores. El objetivo general fue determinar la influencia de la cadena de suministro en el rendimiento financiero de las distribuidoras de bebidas de Tarapoto. El estudio fue aplicado, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental y alcance descriptivo-correlacional. La muestra, seleccionada mediante muestreo probabilístico aleatorio simple, estuvo conformada por 95 empresas. Se aplicaron encuestas estructuradas con escala Likert de cinco niveles. Los resultados mostraron un coeficiente de Spearman de ρ = 0.657 (p < 0.001), evidenciando una correlación positiva alta y significativa entre ambas variables. Se concluyó que una cadena de suministro eficiente incrementa el rendimiento financiero, pues mejora la planificación logística, optimiza inventarios y fortalece la distribución, reduciendo costos y elevando la rentabilidad. En síntesis, la gestión logística integral constituye un factor decisivo para la competitividad y sostenibilidad económica de las distribuidoras de bebidas de Tarapoto.