Percepción visual y grafomotricidad en niños de 5 años en una institución educativa inicial, San Martín de Porres 2019 - Martínez Machado, Edith Hanelina (2019)
La percepción visual es necesaria para la adquisición de diversas capacidades que tienen que ver con el futuro psicomotriz del niño. En tal sentido, la percepción visual constituye una habilidad que fortalece la coordinación, la identificación espacial y consecuentemente la grafomotricidad como capacidad que favorece el desarrollo progresivo de los trazos mediante instrumnentos naturales y artificiales. El estudio para estos fines formuló como como objetivo general determinar la relación entre la percepción visual y la grafomotricidad en niños de 5 años en una institución educativa, San Martín de Porres, 2019. Para lograr estos fines se desarrolló una metodología cuantitativa, de diseño no experimental, nivel correlacional, básica y transversal. Se trabajó con una muestra probabilística de 115 niños utilizándose como instrumento a un test de percepción visual Frostig y una ficha de observación. El estudio concluyó que existe relación significativa entre la percepción visual y la grafomotricidad en niños de 5 años en una institución educativa, San Martín de Porres, 2019. Siendo significativa (0,00) con un valor de correlación r= 0.624 siendo la correlación moderada.