Autoeficacia académica y estrés académico en estudiantes de Tecnología Médica de una universidad de Lima, 2022 - Caviedes Polo, Mc Anthony (2023)
Esta investigación tuvo el objetivo de determinar la relación entre la autoeficacia académica y el estrés académico en los estudiantes de Tecnología Médica de la UNMSM. La metodología utilizada incluye un enfoque cuantitativo, un tipo de investigación básica, de diseño no experimental, correlacional y transversal. Para recolectar la información sobre las dos variables se hizo a través de la técnica de la encuesta y como instrumentos al cuestionario, en ambos casos. La muestra incluyó a todos los estudiantes de Tecnología Médica que aceptaron participar y a la vez cumplían con los criterios de selección, siendo finalmente 291 alumnos. Como resultados, se obtiene que la autoeficacia académica y el estrés académico se correlacionan de forma moderada (-0.303; p=0.000). Así mismo, la autoeficacia académica se correlaciona con la dimensión estresores (-0.381; p=0.000), con la dimensión síntomas (-0.389; p=0.000), y con la dimensión estrategias de afrontamiento (0.346; p=0.000). Se concluye que existe una relación estadísticamente significativa entre la autoeficacia académica y el estrés académico.