Violencia en la pareja y autorregulación emocional en estudiantes de una universidad de Cercado de Lima, 2023 - Romero Mendoza, Jazmin Karina (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la violencia de pareja y la autorregulación emocional en universitarios de una universidad de Cercado de Lima, 2023. El tipo de la investigación es correlacional, de diseño no experimental y transversal. La población estuvo conformada por 34102 universitarios, se trabajó con una muestra de 306 estudiantes a través de un muestreo no probabilístico, ya que se basa en el juicio del investigador y la accesibilidad de la población; los instrumentos utilizados fueron el DVQ-R y ERQ-R. Como principales resultados se obtuvo una correlación inversa y significativa de r = -.322 y r = -.393. Por otro lado, se identificaron las diferencias según sexo por variables demostrando diferencia estadísticamente significativa en la violencia de pareja según sexo, hallándose que el sexo femenino sufre más de violencia de pareja con un promedio de 169.50 a comparación del sexo masculino con un total de 136.64. De igual forma se comprobó que había diferencia en la variable de autorregulación emocional según sexo, siendo en reevaluación cognitiva que el sexo masculino cuenta con un valor de 173.91 y en la dimensión supresión emotiva también se pudo observar que el sexo masculino tiene un valor de 183.93.