Principio de mínima intervención para despenalizar el delito de deserción del Código Penal Militar Policial Peruano, 2020 - Palacios Geronimo, Jose Carlos (2021)
La presente investigación titulada: Principio de mínima intervención para despenalizar del delito de deserción en el Código Penal Militar Policial Peruano , 2020; tuvo como objetivo general analizar de que manera debe aplicarse el principio de mínima intervención para despenalizar el delito de deserción del Código Penal Militar Policial peruano, 2020. Se trata d una investigación básica, con alcance descriptivo, enfoque cualitativo y diseño de teoría fundamentada. Los participantes fueron los especialistas en derecho penal militar policial como fiscal, juez, personal jurisdiccional, abogados especialistas en el tema de estudio. La técnica para la recolección de datos fue la entrevista estructurada, análisis documental de la doctrina y de los trabajos previos, utilizándose como instrumento la guía de entrevista y fichas. Se concluyó que es inviable usar el principio de mínima intervención para despenalizar el delito de deserción, por el contrario, se puede implementar un principio de oportunidad en determinados casos en concreto relacionados a este delito.